東北&關東 Day 1-2 三大茅葺屋聚落之一《大內宿的夜景與清晨》

 

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2017/2/25() Day 1 & 2017/2/26() Day 2

日本有三大合掌聚落,分別是「京都府美山町」、「岐阜縣白川鄉」,和「福島大內宿」。

大內宿1640年左右興建的驛站城鎮,位於連接日光今市市和會津若松的會津西街道,為往來於會津若松和江戶(東京)的諸侯、商人以及行人們提供飲食住宿,一度十分繁華。

1981年被選爲「國家重要傳統建造物群保存地區」,是至今仍保留著江戶時代(16031867年)風貌的珍貴村莊。如今大內宿還保留著30幢以上茅草苫屋頂民房。

 

大内宿観光協会

時間:800~1700

地址:〒969-5207 福島県南会津郡下郷町大字大内字山本8

電話:0241-68-3611(大内宿観光案內所)

 

大內宿地圖:

 

 

大內宿街道其實短短的,冬季很多店也不營業,一定要來住一晚是因為我喜歡住有特色的建築,也為了看大內宿的夜景和無人的清晨。

我一直覺得一處景點,如果能住在當地,等到大部分遊人散去的夜晚和清晨,跟遊人如織的白天會有很不一樣的面貌。

 

大內宿住宿請見:2017 東北&關東 Day 1 住宿 三大茅葺屋聚落之一的《大內宿 本家扇屋》一泊二食 

 

在民宿大內宿 本家扇屋用完晚餐休息一下後,出發去拍大內宿夜景。

 

 

 

 

因為要爬一段小坡到子安音堂沿路很黑,要準備手電筒;硬硬的雪也會滑,所以要上冰爪。

 

V戴著終於找到藉口買的頭燈,穿上冰爪,我們5人出發去探險。

 

 

 

 

不像白川鄉外面一片漆黑,只有幾盞很微弱的路燈;大內宿每棟建築外都有盞小燈寫上該棟名字,所以街道是有亮度的。

 

  

 

平時通往子安観音堂的階梯冬季封閉,要繞旁邊的路上去,晚上黑黑的沒啥好看,我們就很認真的一路爬上去,雖然不是很高,爬起來還是有點累、有點喘。

就當做爬山寺前的小實習,所以我想山寺我只要能爬到山門就滿足了!(標準放的好低喔!)

而且雪都被踩成冰會滑,尤其是下山時要更小心,興哥因為懶得上冰爪,下山時就滑了一跤,幸好沒怎樣!

 

 

 

 

下山時我們都小心翼翼,有些樓梯旁有扶手,但有2處扶手斷掉,有段路旁邊有繩子可拉,拉著繩子有比較好走。

 

回來看了大相機拍的照片,很想送V去上攝影課呀!

明明有用腳架,還是震動是怎樣?焦距也沒對到,然後屋子拍的比我用小相機拍的還小!!!

 

浅沼食堂前用小相機拍個合照,因為天色昏暗,所以拍出來的都糊的,勉強可看一下。

 

 

 

 

 

 

進到本家扇屋的巷子前有販賣機,我們在那買了口味奇怪的飲料,強強碳酸喝起來像氣泡較強勁的維大力,還有個辣味的汽水,喝起來很妙!

 

 

 

 

 


 

隔天早上起床後開始下雪,我們前往子安観音堂拍清晨的大內宿

 

大內宿住宿請見:2017 東北&關東 Day 1住宿 三大茅葺屋聚落之一的《大內宿 本家扇屋》一泊二食

 

  

 

這是平時通往子安観音堂的階梯冬季封閉,要繞旁邊的路上去

 

 

 

 

從這上去

 

 

 

沿途拍上去

 

 

 

 

 

大內宿經典場景

 

 

 

 

 

大家輪流以大內宿全景當背景拍照

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

看到雪就想撲上去

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

準備下山

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雪都被踩成冰會滑,尤其是下山時頗滑,乾脆直接溜下來

 

 

 

 

 

 


 

在大內宿的街道上合照

 

 

 

 

 

 

 

浅沼食堂

 

 

 

 

 

 

大內宿街景

 

 

 

 

下來後我們在大內宿的街道上走走拍拍,雪越下越大,這竟然是10天內遇到唯一的一場雪!!!

我想念去年在中部北陸的大雪紛飛啊!不過有失就有得,因為這樣的好天氣,我們才能幸運看到很難得晴朗的蔵王樹冰。

 

 

 

大鳥居通往「高倉神社」,我們走了一段後發現還要走滿久的,有點懶又要回去吃早餐,就折返了。

 

 

 

 

好多木材

 

 

 

曬蘿蔔

 

 

 

 

 

又回到主要的街道上

 

 

 

 

 

 

 

認真(好想從後面踢一腳)

 

 

 

 

 

田田包的好像愛斯基摩人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天氣其實沒有很冷

 

 

 

 

 

本家玉屋

 

 

 

 

  

 

 

 

街道上還留著2週前雪祭的雪洞,田田進去拍照,在我們的指揮下,她前前後後時而往前爬,又時而倒退嚕,非常好笑。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

田根本Model

 

 

 

 

 


 

回到民宿吃完早餐後,今天白天燕堯夫妻和Cherry姊妹跟我們分開走行程,晚上直接到湯西川的飯店跟大家會合。

 

大內宿早餐請見:2017 東北&關東 Day 1 住宿 三大茅葺屋聚落之一的《大內宿 本家扇屋》一泊二食 

 

 

 

 


 

這次我們一共12人,但待的天數、搭的班機、住的飯店、走的景點不盡相同,這就是自由行的好處,大家不用從頭到尾都綁在一起,可以各自去自己心儀的景點。

 

我們則是逛逛白天的大內宿,先去參觀舊問屋本陣(昔日諸侯住宿的驛站)復原的「大内宿町並み展示館」,裡面展示了大內宿當時的寢室、浴室、生活用具、照片等和合掌屋的構造和蓋法,去了2次白川鄉合掌村,這次看了才知道原來屋頂每層用的草是不一樣的!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原來屋頂每層用的草是不一樣的!

 

 

 

 

 

地爐燃燒著炭,有點薰人,但拍照很有FU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2樓也有開放參觀,跟合掌村一樣也是養蠶用,不過跟之前在合掌村參觀的屋子比起來空間小多了。

 

 

  

 

大内宿町並み展示館

費用:¥250

時間:900~1630

地址:福島県南会津郡下郷町大内字山本8

電話:0241-68-2657

 


 

來到大內宿一定要吃大內宿的名物「大蔥蕎麥麵」。

據說大內宿最好吃的蕎麥麵在山形屋(其實我吃不懂蕎麥麵),山形屋是大內宿3間民宿之一,也是日劇「天皇的御廚」拍攝地之一。

 

 

 

我們一進店裡就看到地爐上方掛著一群「表情很驚訝的魚乾」!

 

 

 

 

 

 

 

 

「大蔥蕎麥麵」,顧名思義就是有附蔥的蕎麥麵,很特別的是蔥就是筷子,然後邊吃麵邊吃蔥,筷子就會越來越短,最後就得用手撈。

用手撈是假的啦!蔥太短後就用一般筷子吃。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後來點了岩魚骨酒,看到店員把驚訝的魚乾拿到火上烤,我們也覺得很驚訝!

 

 

 

 

 

 

岩魚骨酒是把驚訝的魚乾在火上烤熱,然後倒入溫熱的地酒,吃起來味道有點像燒酒雞。

 

 

 

 

岩魚~老闆娘特地告訴我們從頭到尾都可以吃(但內臟苦苦的)

 

  

 

山形屋的手工仙貝也是很有人氣的土產,老闆娘請我們吃了一些,我們覺得好吃就到前面選購。 

 

 

 

 

 

大木桌是做蕎麥麵的地方

 

 

 

 

 

復原家屋山形屋(御旅籠・お食事処山形屋)

時間:800~170012~3月要預約

地址:福島県南会津郡下郷町大内山本43

電話:0241-68-2932

仙貝ぬれかり餅¥570、割煎二度づけ¥600,蕎麥麵聽說最好吃

 


 

 

 

 

大內宿冬天店開得不多,受限於電車時間,我們也無法久逛,大概10點左右就告別大內宿,請民宿載我們到湯野上温泉駅

 

延伸閱讀:

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雖然大內宿白川鄉各有個的特色,但心裡難免偷偷比較,我們3人都比較喜愛白川鄉,一致認為白川鄉比較好玩(前提是有在那住一晚,清晨避開大量觀光客)。

大內宿的建築有點太整齊、太刻意,白川鄉的範圍較大,清晨能走走看看的地方較多,景色較多變化。

不過有機會的話還是每處都能去最好,下次我也要去美山町住一晚!

 

 

  

 

延伸閱讀:

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 ◆ 要如何到大內宿呢? 

大內宿最近的車站是「湯野上温泉駅」,到達後還需要搭公車「猿游号(さるゆうごう)」或計程車才能到大內宿

 

▲「猿游号(さるゆうごう)

運行日:4/1~11/30

時刻表 :http://london-taxi.jp/pdf/saruyuTimeTable_2.pdf

也有会津鉄道&レトロバス「猿游号」で行く大内宿共通割引きっぷ

 

冬季湯野上温泉駅大內宿之間的公車「猿游号(さるゆうごう)」是停駛的,往返2地需要搭計程車,計程車一趟約15分鐘¥2000,這次住宿的本家扇屋有提供接送。

 

 

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